Third Rail Coffee
昨日はグリニッジビレッジの辺りをぶらぶらと歩いていたので、 前から気になってたThird Rail Coffeeに行ってきた。
店に入ってすぐに、見慣れない豆を発見。サンフランシスコのLinea Caffeというロースターらしい。ニューヨークではあまり見かけないので、 飲んでみたくてどのメニューならこの豆なのか聞いてみたら、 ケメックスで淹れるドリップだというのでそれを頼む。
基本的にフルーティなアフリカの豆はあまり好きじゃないので、 期待せずに飲んでみたらこれが美味しい。 日本とか他のところで飲むフルーティと言われる味は、 私には酸味が強過ぎるのだけど、これはほんとに「フルーティ」。 フルーティってこういう美味しさなのか、 とはじめて思った。
ラテとかその他のコーヒーも含めて、豆は基本的にStumptownで、常にゲストロースターとしてどこか違うお店のものを1つ入れているらしい。それが今回はLinea Caffeだったということみたい。フードは、 いわゆるコーヒーショップのラインナップで、 ドーナツはDoughnut Plantのもの。
店内はスタンドではなくて、
接客とか、コーヒー豆の種類とか、コーヒーの淹れ方の説明とか、コーヒーに対する愛情とこだわりが伝わってきて、個人的にはとても好きなお店だった。イーストビレッジにもあるらしいので、そっちも行ってみたい。
Greenwich Village
240 Sullivan Street, New York, NY 10012
Mon-Fri 7 am-8 pm
Sat-Sun 8 am-8 pm
WiFi No
Restroom No